選擇唸兩年制的社區大學優缺點為何?

多半唸社區大學的目的就是為了轉到更好的學校,但好不好轉學 選擇哪個州以及哪個社區大學影響很大,一般來說,西岸比東岸的社區大學體系還完整。體系完整指的是:社區大學數量多、師資優良、課開的多、與正規大學的轉學機制完善。

 

以全美社區大學系統最大的加州來說,全州大約有一百多所社區大學,與UC, CSU各分校和其他私立學校的轉學機制已經行之有年了,因為學分轉移以及抵免的制度已經存在,所以只要照著counselor的建議選課且申請的科系差異杜布大,抵免學分都不是問題。

以下整理出以唸社區大學作為跳板的優缺點,提供給大家做參考。

唸社區大學的優點如下::

 

1.           入學門檻比較低(只要TOEFLSAT非必要)

2.           學費較為便宜(社區大學學分費便宜許多且大部分可以抵免大學學分)

3.          課程較為簡單,較易得取高分(因為課程較為簡單,所以比較有時間多參與課外活動,豐富自己的履歷)

4.           表現夠優秀,容易轉到名校

 

唸社區大學的缺點如下:

1.           自己要能善加規劃時間,如果自制力不夠,就沒有好大學可以唸

2.           大部份都沒有宿舍,但可以請學校安排寄宿家庭

3.           學生組成可能比較複雜。因為沒有年齡限制,所以常碰到工作多年的人,再回學校進修

4.           但近年因美國經濟不景氣,可預期之後念社區大學人數增多,可能會造成課程難選且之後轉學競爭激烈

 

若有任何疑問,歡迎留言!

 

相關文章

校代推薦