好文分享–當上班族計畫旅行…教你如何買機票

Emma真的覺得這篇超級實用,對於出國遊學時,想利用假期到處走走看看的同學,這篇真的很值得參考喔~~~

現在我也開始感覺到有候用金錢換取一些時間是值得,畢竟老娘每天下班能休息時間也就那一點時間,加上再忙完小孩,有時候一個晚上真正屬於自己的時間不到一個小時,就累癱準備睡覺了,哪有時間什麼都要買最便宜的啦!!! 能真正休息的時間真的很寶貴,浪費在一些瑣事的時間,其實可以拿來做其他更有意義事情,產值還比較高……

引用知名部落客”Dr. Phoebe 愛旅行-當上班族計畫旅行…教你如何買機票

https://goo.gl/MgmZbr

曾經有人告訴我,他花了七小時坐在電腦桌前面買機票,只為了找尋機票的最低點。老娘心想我下班回來休息時間也就那麼幾個小時,哪裡來的美國時間 (雖說我人在美國) 給你花七小時買機票。買機票又不是買股票,我們上班族下班時間寶貴,浪費在看機票的時間可以拿來做其他更有意義事情。

但我可以理解,第一次買機票可能真的會覺得無從下手。在我買過N次機票之後 (沒辦法,從國中當小留學生開始就練習買機票,跟航空公司交手幾百多回)。 這麼多年來的經驗多少理出一點頭緒,就拿去年這一年來說,我從一月份到七月份每個月都搭過飛機 (有些是為了公事,有些是為了旅行。),現在買機票對我來說就像買車票一樣自然。以下幾個原則和你們分享,教你怎麼樣買到便宜的機票。最後放上我個人常逛的機票網站給大家當參考。

  1. 盡量在周間購買機票

有調查顯示,同一張機票在週二和週三購買會比在周末購買來的便宜。也許你事業做很大在老闆面前吃很開,不差那幾塊錢。但對Dr. Phoebe來說, 不省白不省。

  1. 若是淡季 2-3個月之前買機票即可,若是旺季則3-6個月之前買機票

先來說說旺季和淡季的差別。如果是歐洲和美國,旺季一般來講就是六、七、八月(沒辦法,全世界的小孩們都這時候放假),外加特殊稀有的國定假日 (例如: 復活節、感恩節、聖誕節等等),又或者是當地特殊節日 (例如 : 巴西嘉年華會、英國溫布頓網球賽、維也納音樂季等等)。

我第一次去歐洲是八月份去,買了紐約飛巴黎,羅馬飛紐約的機票。第二次隔一年九月去歐洲則是買紐約飛奧地利薩爾斯堡,再從巴塞隆納飛紐約的機票。九月份的價錢是八月份的六五折,只因為是淡季和旺季的差別。 除非你有小孩,假期時間必須配合學校放假時間,那麼真心建議淡季搭飛機。一來不用白花錢,二來我印象八月份那次去歐洲到哪裡都是人擠人 (尤其是對岸的旅行團威力之大到會讓你以為你人在亞洲),旅遊品質會影響到。後來兩次的歐洲行都選擇淡季出遊,品質上升了很多。

  1. 最便宜不代表最好,考慮飛行時間、轉機時間、和等待時間。

之前提到,上班族假期時間有限,每分每秒假期時間都無比珍貴。Dr. Phoebe堅持時間就是金錢的原則。有些人貪小便宜,買了最最最便宜的機票,可一趟直飛十小時的航行要轉兩次飛機,加上轉機時間要二十二小時。若能直飛則選擇直飛,你可能以為你省到錢,其實那另外十二個小時可以拿來多看幾個景點,浪費在轉機上面真的很不值得,或許不是最便宜,但絕對是最超值。

  1. 不一定要買來回票,善用兩段式機票分開購買。

單點進出的機票雖說有時會有折扣,但大多時候其實沒有省到多少。錢要花在刀口上,建議用兩張單程票 A點進B點出,然後一路從A玩到B,會更有效率也更省時間。

  1. 旅行時間若是彈性,則盡量避開周五六日搭機。

這點對於上班族有一點小小小的挑戰性,畢竟有時候請一個禮拜的假期,當然要前後的周末都包括才能最划算,但相對的票價也就貴一些。如果你剛好能夠拿到周間的假期,那當然可以拿到更便宜的票價。這就要留給你自己斟酌了。

  1. 用信用卡換的點數

據說這都可以開成另外一個部落格了,但的確是可行的方式。前提是你必須是常常愛刷卡的人才行。

  1. 盡量去官網購買票務

雖說我也會考慮轉介網站的便宜票價,但總覺得航空公司的官方網站買多一層保障。另外就是,若要更改或取消機票,通常官網會罰一次錢,轉借網站會又再罰一次,等於剝兩次皮。

最後當然要放上幾個我常用的機票網站,我的機票大都是由美國進出。但如果你打算買美國國內航線,或是買歐洲的機票也都適用。

  1. Ita Matrix Google

https://matrix.itasoftware.com/

Google 研發出來的機票查詢系統。去歐洲的好幾趟我都是先查 ITA 來看看價位,之後去官網上購買果然一分不差。

  • 優點:準確指數高,可以查詢前後兩天的票價,快被訂光的票價以月亮型告知。
  • 缺點:不能訂票,但可以依照所查到的機票去官網或是旅行社購買。
  1. Skyscanner

http://www.skyscanner.com

Skyscanner 算是我滿常去的一個網站 好處是他完全是為 “說走就走” 的上班族設計的。如果臨時起意,如果忽然有假 ,如果有急事這禮拜得馬上飛,那找 skyscanner 準沒錯。又或者如果你只能請到明年三月的假期,卻不知道該去哪裡的話,他也有搜尋 “世界各地” 的選項,很多時候一些意想不到的國家會跳出來。我就是靠著 skyscanner 今年五月在找到美金$650從紐約飛北歐的直飛來回票,幾乎和美國國內價格有得拚了。

  • 優點: 彈性高,有不設限國家,不設限月份的選項。
  • 缺點:不能直接訂票,但會直接轉去轉介網站或官網購買。(心臟強一點的上班族們,可以藉由這個網站 找到最便宜旅行的機票,搶到後再和老闆請假 !這招Dr. Phoebe 我用過,但要很確定老闆會放行才可以就是了。)
  1. Orbitz

http://www.orbitz.com

Orbitz 我通常會用來查詢美國境內的票價。Orbitz 貼心的是 他有保證最低價格的 price match,若在其他網站上找到同樣的機票比Orbitz 還低的話,Orbitz 願意退差價。 我就曾經收過美金三十塊的差額支票,真的是糾甘心來著。

  • 優點:可以直接在Orbitz 網站上購買,保證最低價格。
  • 缺點:若更改機票,Orbitz轉借網站會有另外除官網之外的罰錢金額
  1. 其他網站

其他幾個網站也是幾個挺熱門的查詢網站,我的感覺是大同小異。大家可以自己比對看看,畢竟這還是看你自己用的喜歡為主。

Expedia: http://www.expedia.com

Kayak http://www.kayak.com

Priceline http://www.priceline.com

Booking http://www.booking.com

Agoda http://www.agoda.com

總之,祝大家訂機票愉快 ! (只要不是買機票然後不小心在飛機上生產就好 XD)

acestudio

Emma『免代辦費,專幫學生找便宜優質語校』且『所有費用都是直接繳給學校,不經手任何費用,過程公開透明』,比自己申請更有保障也更省費用喔~~ Emma首創以『行動辦公室』為概念由『顧問配合學生時間&地點』,有別於代辦中心固定上下班時間,提供客製化服務。另提供行程諮詢規劃、便宜機票訂購、抵校後續服務。 Emma聯絡方式 email: acestudio.emma@gmail.com; 手機: 0935-052-597,Line ID: emmachang628