台灣多益平均成績 遠輸中國大陸103分

 

Emma溫馨小提醒:雖然大家都是從小補習補到大,但是英語能力還是遠遠落後對岸,所以各位同學要多多加油喔!!!

 

 

【新聞來源:卡優新聞網 更新日期:2009/10/19 19:27 王怡茹

 

 

  英文能力已是就業的保證,也是國家重要的競爭力來源。根據最新的調查顯示,去(97)台灣參加多益(TOEIC)英檢測驗的成績,在亞洲排名第8,不僅輸給印度菲律賓,甚至比不上中國大陸和北韓。台灣的平均成績是533分,低於全球平均的553分,顯示台灣整體英語能力須要再提升。

 

  美國教育測驗服務社(ETS)(19)天發布「2008年台灣與國際職場英語能力差距報告」,前3名由印度、菲律賓以及馬來西亞奪得,分數各別為809分、728分以及705分;而台灣在14個亞洲國家之中,名列第8,與前(96)年沒有太大變化,但贏過香港的519分,顯示香港回歸中國12年後,英文程度已大不如前。

 

  ETS台灣區代表王星威指出,台灣雖然以533分小贏香港14分,卻遠輸給中國大陸的636分,相差高達103分,反映出中國上班族菁英份子的國際溝通能力已大幅提升,這對於台灣人才來說是有一定的壓力,尤其這幾年來北京、上海地區的外商公司人才外語能力正迅速在成長,特別值得台灣上班族警惕。

 

  若依職務分類的多益成績統計顯示,台灣行銷人員多益為594分,小幅超過全球行銷人員的591分;台灣管理、專業人士與科研專家三類人員多益分數分別為534分、514507分,而全球同類產業則分別為627分、615分以及581分,台灣分數明顯落後全世界許多。

 

  王星威表示,統計資料隱藏了台灣專業人士外語能力不足的危機,像是台灣所仰賴的電子半導體產業,英語能力若不提升,對於台灣未來產業國際競爭力相當不利。

 

  1111人力銀行公關總監何啟聖也建議,企業可以透過投資員工培養第二外語能力,來提升本身競爭力,例如用實質津貼或以考績,獎勵員工提升英文能力,創造企業、員工雙贏局面。

 

  王星威則認為,大專院校必須加強英語教育,以面對全球職場對英語能力的需求與管理;建議想提升語言能力的學生,可上網下載國外商務文件的報告,例如基金公司的經濟前景報告,或是一些短文,將內容翻譯成中文,不僅可以加強閱讀能力,也能與未來工作實務內容接軌。

 

相關文章

校代推薦